開館90周年記念 企画展「日本文化の淵源を求めて―考古学陳列室から國學院大學博物館まで―」ミュージアムトーク

渋谷キャンパスにある國學院大學博物館では、現在開館90周年記念の企画展「日本文化の淵源を求めて―考古学陳列室から國學院大學博物館まで―」が開催されています。本日午後3時より、樋口清之先生に師事された下津谷達男先生をお招きして、「今しか聞けないアノ頃の話」と題したミュージアムトークが行われました。

樋口先生が考古学陳列室を創設された、その同じ年にお生まれになった下津谷先生。樋口先生との出会いにより考古学の道を志され、学生時分より登呂遺跡の発掘調査に関わる等、戦後の考古学の研究史そのままの道のりを歩まれてきた先生だからこそご存知のお話の数々に、卒業生や学生、また考古学ファンの皆さんが熱心に聞き入っていました。

未分類