渋谷探偵団Z

シブヤ探偵団Z 本学学生とシブヤ経済新聞がコラボして、知られざる渋谷の街を紹介する企画「渋谷探偵団Z」。本日、初回の取材撮影を行いました。今回は、渋谷川の流れを辿りながら渋谷の街を探検しました。

キャットストリートからスタート 午後1時、原宿に集合した取材チームは、通称「キャットストリート」と呼ばれている穏田(おんでん)商店街のメインストリートの散策からスタートしました。

シブヤ経済新聞の西編集長の説明を聞く学生達 現在の渋谷川は暗渠化され、キャットストリートの真下を流れています。お洒落なお店が立ち並ぶ商店街を歩きながら、同行したシブヤ経済新聞編集長の西樹(にしたけき)氏よる解説を聞きました。

キャットストリート案内図

その後、渋谷駅前まで移動。工事が進められている渋谷駅の再開発の状況をヒカリエの11Fから見学しました。そして、そこからは新南口方面へ渋谷川に沿って歩き、並木橋交差点で取材撮影は終了しました。

ゴールの並木橋で渋谷川をバックに記念撮影 なお、今回取材た記事と映像は、11月末までに本学特設サイトで公開される予定です。渋谷探偵団Zは、今後も渋谷の街を探検します。

周辺探訪

撮影・取材