本学が紹介された書籍 10月11日、ベースボール・マガジン社から『Q&Aでわかる!はじめてのスポーツボランティア②どんなことをするの?』(特定非営利活動法人 日本スポーツボランティアネットワーク(JSVN)/監修 公益財団法人 笹川スポーツ財団/監修協力 こどもくらぶ/編集)が刊行されました。本書は、主に学校・公共図書館に向けた全4巻の児童書です。「②どんなことをするの?」の中には、本学陸上競技部が箱根駅伝に出場した際に実施している「応援ボランティア」について紹介されています。

先日の箱根駅伝予選会では2位で本選出場を決めた本学。今回も本選では沿道での応援ボランティアを計画中です。2020年の東京オリンピック・パラリンピックに向けスポーツボランティアへの機運はますます高まってくる中、ご家族で本書を手に取ってみてはいかがでしょうか。

撮影・取材