特別支援学校のサッカー大会開催を支援

第24回特体連サッカー夏季大会(主催:神奈川県特別支援学校体育連盟)が9月29日、國學院大學相模原グラウンドで開催されました。試合は同連盟の2部に所属する県内の8校が参加してトーナメント方式で行われ、生徒たちは多くの保護者や関係者の声援を受けながら、日頃の練習成果を存分に発揮しました。

このサッカー大会は同連盟だけでなく、運営支援としてNPO法人アクティブスポーツともに國學院大學が参画しており、相模原グラウンドを開催場所として平成28年度から提供しています。連携を推進してきた佐栁正三・学校法人國學院大學理事長は、「共生する地域社会の実現には、教育機関である大学が果たす役割も大きい。今後も連携を深めていきたい」と関係者に語っていました。
 これに先立ち9月21日には1部と3部の所属校による試合が同じ相模原グラウンドで繰り広げられました。