松尾三郎杯争奪全国選抜高等学校柔道大会

たまプラーザキャンパス体育館では、第26回國學院大學松尾三郎杯争奪全国選抜高等学校柔道大会が行われました。この大会は、故松尾三郎元理事長の柔道振興へ尽くされた功績を顕彰することなどを目的に、本学柔道部が主催、毎日新聞社の後援で行われました。今年は全国から強豪57校が参加しました。

開会式に続き、午前9時30分から各校5人ずつの団体戦で試合が始まり、体育館アリーナには、高校生たちの元気な声が響いていました。この大会は、新チームに代替わりして間もない時期に行われるいわば最も早い新人戦とも呼べるもの。選手たちは、積極的に組み合い、技を仕掛けるなど一本を狙う思い切りの良い試合運びで会場を沸かせていました。

優勝は、国士舘高等学校(東京)、2位は日体荏原高等学校(東京)、3位は県立四日市中央工業高等学校(三重)と足立学園高等学校(東京)で、上位4校から5人の優秀選手が選ばれ表彰されました。優勝した国士舘高等学校には、松尾三郎杯のカップが授与されました。

部会・サークル