國學院大學附属幼稚園 たまプラーザキャンパス訪問

こくぴょんのお出迎え

2月16日に國學院大學附属幼稚園の年長組の子どもたちと保護者の方々約100人がたまプラーザキャンパスに見学に来ました。
 キャンパスに到着すると、園児達や保護者の方々をこくぴょんが出迎え、園児たちは大喜びし、満面の笑みで記念撮影をしました。

その後、グラウンドに移動し、陸上競技部の短距離ブロックによる親子ランニング教室が行われ、大森俊夫人間委開発学部教授と陸上競技部の学生たちと一緒にラダートレーニングなどを行いながら、走り方のレクチャーを受けました。ランニング教室の最後には、チームに分かれて親子リレーを実施。人工芝の広いグラウンドで子どもたちも保護者の方々も元気に走り、最後は学生とハイタッチをしてお別れをしました。

折り紙教室の様子 カフェラウンジ万葉の小径で昼食をとった園児たちは、午後からは、子ども支援学科の教員や学生達と折り紙製作をしたり、紙芝居を読んでもらったりと、楽しい時間を過ごしました。
 また、園児たちが製作をしている間に、保護者の方は小林唯人間開発学部助教による「幼児の大切な栄養は何?!-献立や調理のコツー」と題する講演に耳を傾けました。

最後もこくぴょんの見送りをうけ、園児たちは嬉しそうに大学を後にしました。

イベント(学外者開放型)