氷川地区青少年文化事業 オープンキャンパス体験

神殿での祭式作法体験 本日渋谷キャンパスでは、渋谷区の青少年対策氷川地区委員会の事業の一環で、オープンキャンパス体験を行ないました。小学校3年生から中学校3年生までの児童・生徒17人と保護者、地区の方々など約50人が参加しました。

午後0時30分にキャンパスに到着し、まず学食「和(NAGOMI)」で昼食をとりました。その後若木タワーの18階有栖川宮記念ホールから、渋谷や六本木方面の眺望を楽しみました。

続いて祭式教室に移動し、祭式作法体験を行ないました。職員から神殿でのお参りの作法の説明があり、子どもたちは実際に祭式教室で、「二礼二拍手一礼」の作法を学びました。その後神殿に移動し、覚えたての作法で参拝を済ませました。約3時間ほどの滞在でしたが、日頃大学生の過ごすキャンパスライフを体験することができたようです。

イベント(学外者開放型)