國學院大學附属幼稚園たまプラーザキャンパス訪問

こくぴょんのお出迎え 先週の10日(金)に、國學院大學附属幼稚園の年長組の子どもたちと保護者の方々約100名が本学たまプラーザキャンパスに見学に来ました。

キャンパスに到着し、まずはこくぴょんと記念写真の撮影。子どもたちもお母さん方もこくぴょんの登場に大喜びしていました。

大森先生挨拶 記念写真のあとは、グラウンドに移動し、陸上競技部の短距離ブロックによる親子ランニング教室が行われました。大森俊夫教授や部員の学生たちと一緒にラダートレーニングなどを行いながら、走り方のレクチャーを受けました。ランニング教室の最後には、チームに分かれて親子リレーを実施。お母さんたちも声援を受けながら一緒に走りました。人工芝の広いグラウンドで子どもたちも元気に走り回っていました。

5号館での工作 お昼を食べたあとは、5号館に移動。神長美津子ゼミ・山瀬範子ゼミの学生たちと一緒に、折り紙を使った工作の時間を過ごしていました。子どもたちが工作をしている間、保護者の方はカフェラウンジ「万葉の小径」の岡田店長による「食事のバランス・リズム」として食育に関する講演を真剣にお聞きになられていました。

帰り際には雪の舞う天候となってしまいましたが、最後もこくぴょんの見送りをうけ、元気に帰っていきました。

イベント(学外者開放型)