青葉区6大学めぐりツアー

青葉区6大学めぐりツアー@國學院大學たまプラーザキャンパス 本日午前10時より、たまプラーザキャンパスにて「青葉区6大学めぐりツアー~大学へ行ってみよう~」が行われました。

青葉区役所と区内にある6つの大学(國學院大學、桐蔭横浜大学、日本体育大学、横浜美術大学、カリタス女子短期大学、玉川大学)との連携事業として、区民の方々に大学をめぐってもらうツアーです。
 その内本日は、午前に本学、午後に桐蔭横浜大学をめぐるコースとなっており、本学では「親子でも楽しめる昔遊び」というテーマで、人間開発学部藤井教授とゼミ生が、あやとり・べーごま・お手玉・おはじき・けん玉・割りばし鉄砲等を実践しました。
 今ではあまり見かけることの少なくなった遊び道具に、子ども達は興味深々で、親も懐かし遊びに子どもと同じくらい夢中になって楽しまれてました。

ひとしきり昔遊びを体験した後は、カフェラウンジ万葉の小径で昼食をとり、貸切バスで午後の部の桐蔭横浜大学へ出発しました。

たまプラーザキャンパスでは、今年も宇宙の学校、共育フェスティバル他様々な親子向けイベントを行う予定です。ぜひ1度、たまプラーザキャンパスに足をお運びください。

イベント(学外者開放型)