留学生 新石川小学校訪問

新石川小学校4時限目の様子 たまプラーザキャンパスからほど近い横浜市立新石川小学校(青葉区)の国際交流授業に、本学の留学生19人が参加、同小学校の児童と交流を深めました。

はじめに、体育館を会場に歓迎会が行われました。4時限目には各クラスに分かれ、留学生が自国の文化や歴史について発表。留学生は自作のパワーポイントで資料を見せながら、日本語で説明をしました。続く5時限目には、児童が留学生に日本の文化を伝える授業が行われました。また授業以外にも、給食や、掃除の手伝い、ドッジボールなど日本の小学校ならではの活動を体験しました。留学生達にとっても忘れられない一日となったようです。新石川小学校の先生方・児童の皆さん、ありがとうございました。

イベント(学外者開放型)

周辺探訪