就職フォーラム&3大学合同面接トレーニング&就職伸び率全国№1獲得

日本文学科対象就職フォーラム

業界ごとの体験談を語る4年生 渋谷キャンパスでは、就職支援企画のひとつである「就職フォーラム(日本文学科対象)」が実施されました。午後0時50分から1303教室で開催された同企画には約20人の就活生が参加し、内定を勝ち取った4年生5人が、就職活動を行ううえでの心構え、エントリーした企業の数、企業の情報収集の仕方、SPI試験の対策方法、就職活動での失敗談などを紹介しました。先輩達の実体験に基づいた話はどれも重みがあり、参加した就活生達も真剣な面持ちでメモを走らせていました。

3大学合同面接トレーニング

出された課題について話し合う3大学の学生 午後1時からは別会場で3大学合同の面接トレーニングが行われました。この企画は、本学と神奈川大学・駒澤大学が連携し実施したもので、3大学の就活生が本学に集まり企業の人事担当者指導の下、模擬グループディスカッションや模擬面接を行いました。同企画は、他大学の学生と同じ環境・場所で模擬面接を行うことで他大生のモチベーションや就職活動に向けての準備方法などをお互いに知ることで、今後の就職活動における相乗効果を期待するもので、本学では昨年度からは実施しています。全国の大学の中でも大変珍しく、注目されている取り組みです。

本学就職伸び率が全国1位として紹介

本の中では本学の強みを分析 このように本学では様々な就職支援活動を行っていますが、1月10日に朝日新聞出版から発売された『就職力で見抜く!沈む大学 伸びる大学 就職率上昇ベスト100』(朝日新書)で、本学就職率の伸び率が過去10年間で全国1位であることが紹介されました。本の中では、社会環境に素早く対応し時代に合った就職支援を行ってきたことが就職率上昇につながったと紹介されています。

イベント(学外者開放型)