青葉区青少年健全育成講演会

青葉区青少年健全育成講演会_看板 たまプラーザキャンパス1号館講堂で10時30分から平成24年度青葉区青少年健全育成講演会が行われ、戦場カメラマンの渡部陽一氏が「世界からのメッセージ~希望ある明日のために~」と題して講演を行いました。
 青葉区は男性長寿日本一の区としても有名になりましたが、横浜市内18区の中で、15未満の人口が一番多く、平均年齢も2番目に若いということからも青少年への理解と支援が重要な地域ともなっています。
 渡部氏は、戦場カメラマンになった理由や、イラクの首都バグダッドでの写真を披露しながら戦場に生きる子どもたちの声を、体を目一杯使いながら、みなさんご存じの話し方でわかりやすく、かつ、よどみなくお話しくださいました。
 最後に、戦場カメラマンの裏話として、英語マスター法、ご自身のファッション、そして子どもたちへのメッセージを語ってくださり、熱いエネルギーを感じた90分でした。

イベント(学外者開放型)