若木育成会キャンパス見学会

本日、渋谷キャンパスでは在学生の保護者の会である若木育成会の会員を対象としたキャンパス見学会が行われました。全国各地から約800名のご父母の方がお越しになりました。

午前10時の受け付け開始のころキャンパスのいたるところで、各支部ごとに集合をして出欠を確認したり、記念撮影をする様子が見られました。

午前11時からは百周年記念館4階講堂でオリエンテーションが行われ、藤田孝子若木育成会会長、赤井益久学長の挨拶などがありました。その後は各自自由行動となり、模擬授業やキャンパスツアーに参加されたり学生食堂で昼食を摂ったりと一日を通してキャンパス内を巡っていただきました。

【模擬授業】

今日は、①午前11時45分~、②午後1時30分~、③午後2時30分~各2教室、合計6コマの模擬授業が行われました。

こちらは、午後1時30分から行われた法学部・鈴木達次教授による「地震と保険」の授業の様子。生活に身近なテーマだったということもあり多くの方が参加されていました。

【キャンパスツアー】

キャンパス見学会の中で毎年好評なのが在学生によるキャンパスツアーです。今日も多数のご父母が学生たちの説明を聞きながらキャンパス内の施設を見学していました。

【就職ガイダンス】

午後2時30分からは、「保護者が子供にできる事・保護者が知っておくべきこと」と題した就職ガイダンスが行われました。外部から2人の講師をお招きし、就職活動の現状理解と子供のかかわり方、就職活動に必要な経済的支援(リクルートスーツ・化粧・写真等)について説明が行われました。

ご父母の方々にとっては、社会の変化と共に様変わりしている就職活動の現状を理解していただく良い機会となったようです。

【万葉はちみつ・國學院かるた・創立130周年記念切手販売】

今回のキャンパス見学会では、お越しいただいたご父母の記念にと本学創立130周年記念事業の万葉エコBeeプロジェクトで採蜜された「万葉はちみつ」や同じく創立130周年記念として製作された「國學院かるた」「創立130周年記念切手」の販売も行われました。

「万葉はちみつ」はお昼過ぎには完売になるほど好評でした。明日は、たまプラーザキャンパスで採取された万葉はちみつを使って、たまプラーザの人気欧風創作菓子店「ベルグの4月」が制作したマドレーヌをたまプラーザ駅前の広場にて販売します。限定500個となっていますので、興味のある方はぜひ足をお運びください。

イベント(学外者開放型)