大学院入学式

本日、渋谷キャンパス学術メディアセンター常磐松ホールで大学院の入学式が挙行されました。今年度は博士課程前期、後期合わせて約100人の学生が入学しました。針本正行学長は告辞の中で、「皆さん一人一人が研究することの意義はいったい何なのか、と自らに問いかけ、高き志心の内に抱き、それぞれの研究分野において、新たな学問知の構築を期待しています」と問いかけました。

続いて、根岸茂夫大学院委員長は「今後、新しい國學院大學大学院の学問をつくり上げ、國學院大學の学問の伝統になっていくような研究生活を皆さんが送るよう精進されることを期待してやみません」と祝辞を述べました。

新入生代表による誓詞では、阪井瑞貴さん(博後文)が「研究者としての自覚を持った上で、各々の目指すところに到達するため、ひいては人類の文化の発展に寄与するため、考究の道を歩んでいくことを誓います」と宣誓し、入学式は終了しました。