日本学生支援機構奨学金受給者限定 特別企画「上手な奨学金とのつきあい方 」

日本学生支援機構奨学金の受給者を対象とした奨学金継続手続き書類の配付及び継続手続方法等についての説明会が、渋谷キャンパスでは1月15日~17日にかけて行われています。16日12時10分からは奨学生を対象とした特別企画「上手な奨学金とのつきあい方 ~今後の人生に必要なお金を学ぼう~」が行われました。

講師として招かれた文化放送キャリアパートナーズの巴由梨さんは、卒業後に社会人として働く際の雇用形態や給与の仕組みなどを具体例を挙げながら説明しました。その上で月々の生活やライフイベントにかかる費用などを数値を示しながら紹介。「奨学金は未来を作る自己投資。お金のことを考えることで人生や仕事について考える機会にしてほしい」と呼びかけました。