K-STEP留学生 和装体験

本日、渋谷キャンパス5号館にて、留学生の和装体験が行われました。様々な国から本学へ留学してきた学生に日本の文化に親しんでもらおうと企画したもので、女子学生9名と男子学生4名が参加しました。

まず講師の方から日本の服装文化についての講義がありました。お着物は母から子、孫へと受け継ぐもの。更にお布団や小物などに形を変えて代々残すことできるので、お着物を大切にしてきた人の気持ちまで後世に伝えることができるとの説明に、学生たちは大きくうなずいていました。

講義の後、1時間以上もの時間をかけて着付けが行われました。緊張もありましたが、何種類ものお着物から自分で選んだ着物に学生たちは全員満足したようです。