模擬面接指導会(応用編)

12月16日(土)・17日(日)に、たまプラーザキャンパスでは、3年生を対象とした模擬面接指導会が開催されました。去る11月18(土)・19日(日)には基礎編を実施していて、この指導会はその応用編です。

企業の人事担当者4人を講師に招き、午前中に集団面接、午後にはグループディスカッション、個人面接が行われました。この指導会は、本番の採用試験を想定して、それぞれの面接の基本やポイントの指導から、「知らないことを知る」、「本番とは違い失敗して学ぶ」ことができる貴重な機会です。就職活動の解禁が刻一刻と近づくなか、座学では分からない面接のポイントを実際に体験し、講師からのフィードバックを受けた学生は、各自就活ノートにメモを取るなどして、熱心に学んでいました。