国際交流歓迎会

乾杯 本学では、世界各国の協定校からK-STEP交換留学生を受け入れています。本日午後6時からは、9月に来日した留学生10人の歓迎会が、渋谷キャンパス若木タワー有栖川宮記念ホールで開催されました。
 はじめに、田原裕子国際交流推進部長・経済学部教授があいさつし、「本学は日本語、日本を学ぶのに最適。日本を理解し、好きになってほしい」と歓迎の言葉を述べました。

乾杯の後は、早速に学生たちは自己紹介をしたりするなどして交友の輪を広げていました。

歓談の合間には、グループに分かれての留学生の母国に関するクイズゲームや留学生の自己紹介で相互の親睦を深めました。初対面同士の参加者も、始めは緊張した面持ちの学生も見られたが、ゲームを通してすっかり打ち解けていました。