国際交流歓迎会

乾杯の発声 本日午後5時45分から、渋谷キャンパス若木タワー有栖川宮記念ホールで9月に来日した交換留学生などを招いて「国際交流歓迎会」が開催されました。
 来日したばかりの交換留学生10人のほか、彼らのサポートをする学生のK-STEPアシスタントや留学経験者など100人を超える参加者が集まり、会場は満員に。
 はじめに、田原裕子国際交流推進部長・経済学部教授のあいさつがありました。田原教授は来日したばかりの留学生たちに、日本での乾杯の挨拶を教え、乾杯の発声をしました。その後食事を囲んでの歓談に移りました。

歓談の合間には、グループに分かれての留学生の母国に関するクイズゲームや留学生の自己紹介で相互の親睦を深めました。初対面同士の参加者も、始めは緊張した面持ちの学生も見られたが、ゲームを通してすっかり打ち解けていました。
 楽しい歓迎会は、校歌斉唱などをしてお開きになりました。