人間開発学部 総合講座(健康体育学科)2日日

集団行動の練習中 人間開発学部健康体育学科1年生対象の集団宿泊研修「総合講座」が2日目を迎えました。本日の御殿場市周辺は雨。当初予定していた青木が原樹海散策プログラムは残念ながら変更となり、午前中は施設内体育館にてチームごとに集団行動の練習が行われました。学生たちは明日行われる集団行動発表会本番に向けて、入念に動きの確認をしながら汗を流しました。

テーマに沿ったプレゼンの練習風景 午後は、夕食後のキャンプファイヤーで披露するスタンツ(出し物)の練習のほか、明日午前に予定されているテーマ別プレゼン大会の準備が行われました。学生たちは「オリンピック」など事前に提示されたテーマに基づいて、自分たちが発表する資料の最終チェックや発表方法について意見を交わしていました。

屋外炊事のようす 雨天時のプログラムを無事に終了した学生たちの夕食は本日も野外炊事です。今夜のメニューは「ほうとう」。普段は作ることがほとんどない郷土料理にまたもや苦戦している学生が多く、各ルームごとに特色あるほうとうが出来上がりました。