学生対象ハラスメント防止研修@渋谷

4時限目の午後2時30分から120周年記念2号館2201教室で、「イチからわかるデートDV防止講座」と題して、DVのない社会を目指して活動する民間機関「アウェア」からデートDV防止プログラム認定ファシリテーターの吉祥眞佐緒氏を講師にお招きし、学生を対象としたハラスメント防止研修を開催しました。

学生対象ハラスメント防止研修@渋谷社会にあふれている「力と支配」、理由があればいいという「暴力容認」、お弁当を作ってくるのは女子などの「ジェンダーバイアス」、「ゆがんだ恋愛観」というデートDVの4要素を具体例を交えながら説明し、それらに気がつき、学び落とすことが大事であると述べました。

「壁ドン」「肩ズン」「あごクイ」などは、プラスのイメージが先行していますが、行為をする側に主導権があり、デートDVへの要素が潜んでいると説明。自分の感情は自分のものであり、お互いの自己決定権を尊重していくことなどを学んでほしいと語りました。

最後に、「アウェア」の取り組みを紹介し、一人ひとりの意識がDVのない社会を作ることが熱く語られました。
 問題を抱えた友だちを支えるためにどうしたらよいかということにも触れましたが、一人で悩まず、ハラスメント相談員や大学の窓口もご活用ください(秘密は厳守します)。