若木育成会本部総会

若木育成会は、全国各都道府県の56支部で構成されている本学在学生の保護者の会です。結成から40年以上の歴史があり、年間を通して活発に活動しています。
 本日は、半日に渡り本部役員と全国の支部長が渋谷キャンパスに集まり、全国支部長懇談会・本部総会などの行事が行われました。

全国支部長懇談会

若木育成会全国支部長懇談会_髙島佳代子会長挨拶 午後1時からは、全国支部長懇談会が、若木タワー会議室02で行われました。
 髙島佳代子若木育成会会長、白川博一大学事務局長のあいさつに続き、支部活動に関わる連絡事項や事前アンケート結果に基づいた事務局からの報告、各支部活動の事例紹介等がなされ、支部活動の活性化や支部の集いへの出席率の向上について、積極的な意見交換がなされました。

本部総会

赤井益久学長の挨拶 午後3時から、学術メディアセンター常磐松ホールで、第46回若木育成会本部総会が行われ、今年度の事業計画などを審議しました。
 平成28年度事業計画では、近年、水害や地震等の大規模災害が多発している状況から、東日本大震災を含めた今後起こりうる大規模災害の被災学生に向けての「大規模災害被災学生支援助成金」を新設することなどが上程、承認されました。

新会長・副会長の挨拶 また 今年度の会長等の役員選出では、会長を勤められた髙島佳代子会長が会長職を退き、三竹俊彦副会長が新会長に就くことが承認されました。
 その後、永年に亘り本部役員を務められた髙島氏には大学から、また3年間に亘り支部長を務められた7氏に会から、それぞれ長年の活動への尽力をたたえる感謝状が贈呈されました。

懇親会

若木育成会本部総会懇親会_三竹俊彦新会長挨拶 その後午後6時からは、場所を品川プリンスホテル「プリンスルーム」に移し、若木育成会本部総会懇親会が開催されました。
 開始に当たる挨拶、祝辞に引き続き、若木チャレンジ賞に選ばれた個人の部3人と団体の部2団体の表彰が行われ、活動報告や活動への理解の呼びかけもあり、会場を一層和やかにさせました。
 また会の途中では、本学の強化3部会である、硬式野球部の鳥山泰孝監督、陸上競技部の前田康弘監督、そして柔道部の川上智弘コーチが壇上に上がり、活動状況を報告がありました。

若木育成会本部総会懇親会_若木チャレンジ賞受賞者 最後は加藤圭子若木育成会副会長による中締めをもって、約2時間の懇親会はお開きとなりました。

支部長の皆さんにおかれましては、支部長懇談会、総会とほぼ一日仕事。本日は長い時間に亘ってお付き合いいただき、ありがとうございました。
 いよいよ再来週土曜日(5月28日)の滋賀県・京都府、和歌山県を皮切りに地区での支部の集いがスタートします。本学教職員が伺いますので、その節はぜひ、よろしくお願いいたします。