基礎演習に関する勉強会(2回目)/FA勉強会

グループワーク 本日午前9時30分から渋谷キャンパス120周年記念2号館2301教室で、経済学部が主催し「基礎演習に関する勉強会」が行われました。経済学部では、1年次に開講する「基礎演習」で積極的にアクティブラーニングに取り組んでいます。本研修は、先月29日に続いて2回目の開催で、午前の教員勉強会には、経済学部の教員他、他学部の教員や、後輩の学修支援活動を行うFA(学生Facilitator & Adviser)の学生らが参加しました。午後は、FAを対象とした勉強会が行われました。

教員勉強会では、オリエンテーション期間に行われるクラスの集いや基礎演習の授業案について説明がなされたほか、教員・学生がクループを組んで、ワークに取り組みました。

FA勉強会 午後のFA勉強会では、FAとして新入生の授業サポートに当たる上で必要なスキル等についての説明を受けたほか、クラスの集いで彼らが主体となって進めるアイスブレイクについて内容を検討するワークを行っていました。