春期集中講習会 合格者による再現演習

集団面接再現の様子 渋谷キャンパスでは、教員就職を志す3年生を対象とした春期集中講習会が行われており、本日と明日は、教員採用試験で合格し4月から教員就職を決めた4年生による、再現演習が行われます。合格者たちがそれぞれの受験地の選考で行われた問答を再現します。

冒頭に佐藤美穂本学客員教授は、「4年生の受け答えを見ることで、質問に対してどのような回答したのか、ということを覚えるのではなく、答え方を見て学んでほしい」と3年生にメッセージを贈りました。

その後、集団面接、個人面接、集団討論、単元指導計画、場面指導の再現に移りました。4年生は受験地ごとに登壇し、実際の選考で問われた面接での問答を本番さながらに披露しました。3年生は時折メモをとりながら、熱心に耳を傾けていました。明日は引き続き、個人面接や模擬授業の実演等の再現が行われる予定です。