新社会人キャリア講座マナー編

会食でのマナーを学ぶ学生たち 國學院大學と國學院大學院友会主催による「新社会人キャリア講座マナー編」が本日午後0時50分から、院友会館地下大ホールで行われました。総合マナーコンサルタントの村上侑美枝氏を講師に迎え、この春から新たに社会人となる4年生ら約40人が、社会人として必要なマナーを学びました。

同講座は昨年までも開講されてきましたが、今年は、新しい試みとして実際に軽食が用意され、会食の場での立ち振る舞い・マナーについて学びました。立食のパーティーを想定して、会場に入ってからの振舞い方や、飲み物の勧め方、食事のとり方などを村上講師がわかりやすく指導。学生たちは、実際にお皿やグラスを手に持ち、オードブルを取ったり、飲料水(アルコールではない)が入ったビール瓶やワインボトルを使って飲み物をグラスに注ぐ練習をしたりと熱心に学んでいました。