経済学部宮下ゼミ ゲスト講師による講演

宮下ゼミ外部講師講演  本日4限から渋谷キャンパス120周年記念1号館1302教室で行われた経済学部の宮下雄治ゼミでは、ゲスト講師の株式会社パナソニック コンシューマーマーケティング ジャパン本部の端義幸氏による「国内家電のコミュニケーション戦略」と題した講演を2・3・4年のゼミ生が受けました。

端氏は、同社の広告・プロモーションをはじめとするマーケティング業務に携われている方です。同ゼミでマーケティングを学ぶ学生たちに向けて、マーケティングにおいて重要な「コミュニケーション」についてを同社製品の実例広告の話を交えながら講じられました。 同社の概要からマーケティング実務に至るまでの話は、マーケティングの学びを今後深めていく2年生、就職活動開始直前の3年生、就職を控える4年生、それぞれに違った刺激を与えていたようです。