職員全員研修

防災訓練 今日は、本学の仕事納めです。午前9時から渋谷キャンパス若木タワー会議室02で事務局職員を対象とした全員研修が実施されました。

まず防災訓練が行われました。今回の訓練では、渋谷キャンパスの金曜日、学生約7000人のキャンパス滞留時の大規模な地震・火災を想定。各職員が、情報設備監視、初期消火、避難誘導、救出救護等にあたりました。その後、個別体験実習として、煙巻き込まれ体験、消火栓操作、消火器操作、マンホールトイレ見学、備蓄食品の試食を行いました。

博物館鑑賞 午後は、キャンパスハラスメント防止研修のほか、職員会企画研修で、國學院大學博物館で常設展のほか、現在開催中の「神仏・異類・人ー奈良絵本・絵巻にみる怪異ー」を内川隆志本学研究開発推進機構教授のほか、学芸員の解説のもと鑑賞しました。その後午後4時からの大祓に参列し、1日の研修を終えました。

明日27日(日)から平成28年1月7日(木)まで、冬期休暇中につき、大学事務取扱を休止いたします。ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほどお願い申し上げます。