産経新聞社インターンシップ

研修の様子 本日、午後6時から渋谷キャンパス3号館3407教室で、本学学生を対象とした産経新聞社によるインターンシップ研修が行われました。今回は「新聞の読み方、使い方と文章の書き方」をテーマに河嶋一郎産経編集センター企画部長が講師を務めました。講義では、今日の産経新聞朝刊を使いながら、新聞の活用法を学んだ後、記者としての経験を基に、「人に伝わる」文章の書き方を教わり、最後は、与えられたテーマについて、自分の考えを実際に文章にまとめていました。

本企画は、学内新聞「別冊学報K:DNA」の編集を担当する学生アドバイザーの取材力・記事作成力の向上を目的として、産経新聞社の協力の下、一昨年度か ら実施している研修です。昨年度からは、広報課とキャリアサポート課が連携し、マスコミ関係に就職を希望している学生や、就職活動に向けて文章能力の向上を目指している学生にも門戸を開き実施しました。12月5日に行われた研修では、東京・大手町にある産経新聞本社の見学を行いました。