産経新聞社インターンシップ

講義の様子  本日と12月8日の2日に分け産経編集センターによる本学学生を対象としたインターンシップが開催されます。今日は、大手町の産経新聞社東京本社を学生たちが訪れ講義と社内見学を行いました。

講義では、「新聞行程・編集について」「マスコミ業界に就職するために必要な事」の2題について産経編集センター編成部長の米山明氏と産経新聞社人事部長佐藤龍二氏のお二人からお話をいただきました。また、来春産経新聞社に入社予定の本学学生も登場して内定獲得までのエピソードを紹介しました。

講義の後は、社内を見学。明日の朝刊の発行に向けて作業が進む編集局など日夜情報を送り出す最前線の様子を、学生たちは担当者の説明を聞きながら熱心に見学していました。