あおば魅力発見講座

あおば魅力発見講座、五味文彦講演会 本日たまプラーザキャンパス1号館講堂では、青葉区役所(横浜市)と、あおば学校支援ネットワークが主催した公開講座“みらいづくり大学青葉キャンパス「あおば魅力発見講座」”が開催されました。
 講師は日本中世史研究の第一人者として名高い、公益財団法人横浜市ふるさと歴史財団理事長・東京大学名誉教授の五味文彦氏を迎え、「日本史の中の横浜・青葉区」と題した内容を講演しました。

本学の学生を含めた250名程の参加者は、日本の歴史の中に存する青葉区という郷土史を理解すると共に、歴史の触れ方を知る機会にもなりました。
 また会場外では、青葉区の公共図書館である横浜市山内図書館(横浜市青葉区)が、当館所蔵の郷土史関連資料を展示して、公開講座を補完する図書の紹介もしていました。