神道文化学部和歌講座

田中章義先生による、神道文化学部和歌講座 平成24年度からはじまりました、神道文化学部、専攻科、別科、大学院文学研究科神道学・宗教学専攻の各学生を対象とした「神道文化学部和歌講座」。今年度の当講座も、本日開催されました。

会場の渋谷キャンパス若木タワー演習室0502では、午後0時50分から受講の学生が、歌人で本学兼任講師でもある田中章義先生の優しく熱い講義を集中して受けていました。

お邪魔した時は受講生たちの選歌の講評中でした。人気の歌は、正岡子規「真砂なす数なき星の其中に吾に向ひて光る星あり」。それぞれの読後感を発表していました。
 休憩を挟んで、いよいよ作歌です。想いが歌に表現できたでしょうか。

講師の田中章義先生には、今年度も「全国高校生創作コンテスト(短歌の部)」の審査員をお願いしております。今年も高校生の熱い力作が沢山あったようです。
 詳しくは下記「全国高校生創作コンテスト」のページでご確認ください。