卒業生から後輩へ就職アドバイス~みずほフィナンシャルグループ編~

アドバイス会に参加した卒業生たち キャリアサポート課が、メガバンクへの就職を希望する在学生向けにアドバイス会を開催しました。今回のアドバイス会は、みずほフィナンシャルグループに勤める院友(本学卒業生)7人の協力得て実現したもので、午後2時から開始された会には在学生約40名が参加しました。

6つのグループに分かれた卒業生らは、自身の就職活動体験や現在の仕事内容を伝えるだけでなく、在学生からの数々の質問に対しても丁寧に対応していました。在学生たちは、実際の仕事や職場のようすに触れたことで就職意思を一層強くし、今後の就職活動への決意を新たにしたようです。その後、卒業生らは今年4月27日に竣功したばかりの130周年記念5号館を見学。在学時にはなかった新施設に驚きながら、それぞれカメラに収めるなど久しぶりの母校での時間を満喫していました。