K-STEP茶道体験

濃茶を体験する留学生たち  本日午後2時30分から、院友会館3階の和室で、本学で学ぶ交換留学生「K-STEP」の授業「日本の文化理解」の一環で茶道体験を行いました。初めに講義形式で中根宗節先生の茶道に関する説明を受け、その後、茶室に移動し、お点前を体験しました。本日は、1つの茶碗を4・5人で回し飲む「濃茶」を体験しました。 1つのお茶を皆で回し飲むことは、心を通わせる意味があるのだと中根先生が解説を加えていました。慣れない正座や抹茶の苦味に苦戦しつつも、「和」の心に理解を深めている様子でした。

なお、こうしたK-STEP留学生をサポートし、共に日本文化を学ぶK-STEPアシスタントを随時募集しています。興味のある方はホームページをご覧ください。