学生部企画【学生あんしん安全講座第2弾】カルト問題対策講座

DSC_0047 本日午後4時10分から、120周年記念2号館2102教室で塚田穂高本学研究開発推進機構助教を講師に学生部企画【学生あんしん安全講座第2弾】カルト問題対策講座が開講されました。講義では、「カルト問題」の何が問題か、具体的事例などを知ることで大学生にとって非常に身近な危険であることなどが説明されました。

講義では、実際にカルト問題に巻き込まれ、被害者となってしまった大学生の声を集めたDVDを視聴したほか、また最近の手口として、SNS上や大学までの通学路などで声をかけるなどの勧誘手口が紹介されていました。その上で。学生が困ったときの対策として、直接交渉は避け学生生活課や学生相談室の利用を薦めていました。

学生部では、今後も学生生活を安全に過ごすための講座を実施する予定です。