本寺中学校神楽舞奉納

神楽舞を奉納する本寺中学校の生徒たち 本日、午後0時から本学渋谷キャンパス神殿前で岩手県一関市の本寺中学校の生徒6人が神楽舞の奉納を行いました。

参拝する本寺中学校生徒 午前11時に到着した一行は早々に神楽舞の衣装に着替え、午前11時45分に本学神殿を参拝しました。

緊張の面持ちで出番を待つ生徒達 参拝終了後に神殿前に移動し、神楽舞のひとつである「鶏舞」を踊りました。本学歴史地理学教室の学生がキャンパス内を行き交う学生たちにパンフレットを渡しながらアナウンスすると、約100人の聴衆が集まりました。

力いっぱいに踊る その後、本寺中学校の生徒たちは授業見学や本学の施設の見学を行い、午後2時にキャンパスを後にしました。

真剣な面持ちで舞う男子生徒 文学部歴史地理学教室では、毎年同地域の学習田で実習を行っており、本学とは長年親交を深めてきました。神楽舞の本学神殿奉納については、一昨年度より始まり今年で3年目となりました。

祭典