ボランティア初心者向け説明会

説明会の様子 昨年10月に開設されたボランティアステーションで本日正午から「ボランティア初心者向け説明会」が行われました。コーディネーターの辻陽一郎氏が講師となり、ボランティア活動の4原則(無償性・自発性・利他性・先駆性)についての説明や学内外の活動事例を紹介していました。辻コーディネーターは「ボランティアには出会いが多い。学生時代にいろんな経験をして、社会との接点を持ってほしい」と学生たちに語りかけていました。

今日の説明会は、同ステーションにとって初めての試みで、会場となった3306教室のステーション内は15名ほどの学生で座席は埋まり、学生たちの意識の高さが伺えました。

同様の説明会は、21日(水)の正午からも行われる予定です。