職員全員研修

講義を聴く事務局職員 今日は、本学の仕事納めです。午前9時20分から常磐松ホールで事務局職員を対象とした全員研修が実施されました。研修は、「キャンパスハラスメント防止」について公益財団法人21世紀職業財団セクハラ・パワハラ防止研修客員講師の林和明氏の講演、「事務局職員SDの取り組みに関する各種報告」などが行われました。

事務局職員SDの取り組みに関する報告では、先日大学ホームページに結果が公表された國學院大學学生リアル調査について分析結果や今後の取り組みについて説明がなされました。

本部の様子 休憩を挟み、午後1時からは防災訓練が行われました。自身に起因する火災が発生したと想定し、各職員が、情報設備監視、初期消火、避難誘導、救出救護等にあたりました。

最後に午後2時20分から「ストレス解消セミナー ーストレスに向き合う力とストレスに負けない心と体を養うー」が行われ、1日の研修を終えました。