インターンシップ体験発表会

第1部体験報告会 本日4・5限の時間に、渋谷キャンパス常磐松ホールでは、「インターンシップ体験発表会」が行われ、インターンシップに参加した学生、これから参加する学生、約70人が参加しました。

第1部では体験発表会として、インターンシップ実習に参加した学生、1日の現場研修を体験した学生がそれぞれ登壇し、参加した経緯、参加してみての感想、この経験を今後どう活かすか、などを語りました。続く第2部では、「企業側・学生側から感じたインターンシップ」と題したパネルディスカッションが行われました。企業担当者からは、インターンシップを実施する意図・目的、学生へのアドバイスなどが述べられました。学生にとっては日頃聞くことのできない企業側の意図を知る貴重な機会となったようです。インターンシップをただ参加して終わりにするのではなく、課題を見つけ、今後の学生生活・就職活動の糧とすることとが望まれます。