教育インターンシップ連絡協議会

本日、たまプラーザキャンパス411教室において「教育インターンシップ連絡協議会」が行われました。

午後3時より開始された協議会には、インターンシップを受け入れている小・中学校や幼稚園の先生方、実際に参加している、もしくは次年度以降に参加を検討している学生らが多数参加。先生方による実施状況報告や、参加者している学生らによる各校での活動内容など、それぞれの立場からの報告が行われました。

人間開発学部における今年度の「教育インターンシップ」には、初等教育学科と健康体育学科あわせて約80名の学生が履修しています。参加した学生の中には、単位認定に必要な時間を越えて活動を継続しているケースも多くあるようです。そうした単位取得目的だけではない、教育に携わる者として自覚と姿勢が高く評価されていました。

本日の連絡協議会には、次年度より履修登録が可能となる子ども支援学科の学生も多数参加しており、とても良い情報収集機会にもなっていました。

イベント(学外者開放型)