学生部企画「国際交流バスハイク」(1日目)

ちくわ作りを体験 今日と明日の2日間、学生部企画「国際交流バスハイク」が行われます。本企画は日本人学生と外国人留学生の交流企画であり、今年は一泊二日で小田原・伊東・箱根を巡ります。
 初日の今日は午前8時30分に渋谷キャンパスを出発。まずは蒲鉾の有名店「鈴廣」で竹輪作りを体験しました。包丁を使って魚肉を竹に巻き付けるのですが、これがなかなか至難の技でした。参加した学生たちは皆、悪戦苦闘しながら、最後は焼きたての竹輪を頬張りました。

移動のバスの車内では、学生たちから英語や中国語などの外国語が聞こえてきました。日本人学生も外国語の会話にチャレンジしているようでした。

昼食を挟み、小田原城を見学。地元ボランティアのガイドの方々から詳しい解説を伺いながら、城内を見学しました。天守閣内部には鎧や武具が展示されており、留学生も日本人学生も一緒になって興味深く眺めていました。

小田原城を発ち、バスは相模湾を眺めつつ海岸線を移動。今夜の宿泊地・伊東温泉に到着。食事の際には、カラオケも行い交流を図りました。大トリは日本人学生と留学生が一緒になって「江南スタイル」の歌を熱唱。この後、各自温泉に浸かり、1日目が終了しました。