モナシュ大学短期留学通信

5日午前9時30分にオーストラリアのメルボルンに到着しました。空港に着いた学生たちは、実感がわかない様子で、空港から大学へのバスの車窓に一喜一憂していました。 長旅の疲れもあり、バスの中で熟睡する学生もちらほら。
 モナシュ大学に着くと、キャンパスツアーとオリエンテーションがあり、その後、各ホストファミリー宅に分かれました。
 ホームステイでは、日本人の留学生は自分だけ(家庭によっては、留学生がいる可能性もあります)。家族構成も、家の場所も、食べるものも、全員が全く違う経験をし、食事の味・量やシャワーの時間など、不自由と感じることも多いかもしれませんが、そうした中で過ごす留学生活を引き続き取材日誌で紹介していく予定です。