教職ガイダンス

多くの新入生が参加 本日、渋谷キャンパスでは教職ガイダンスが行われ、教員を目指す多くの新入生が参加しました。このガイダンスでは、指導計画の作成や教材研究、生徒指導や部活動まで普段は知ることのない教師の仕事を把握した上で、教員採用試験までどのような勉強をして行くのかを説明するもので、公立・私立学校それぞれの教員採用試験フローチャートなどを示しつつ、分かりやすく解説が行われました。

本学では教職を目指す学生を支援するための「教職センター」(渋谷キャンパス3号館3F)を設置しています。ここでは、スクールボランティアの紹介、教職課程の履修相談、教員採用試験の対策講座の実施など、様々な支援を行っています。教師を目指す新入生はぜひお立ち寄りください。