FD講演会

渡辺氏による講演 教育開発推進機構が主催する平成24年度FD講演会が、16時から若木タワー地下1階会議室02で、東京大学学生相談ネットワーク本部の渡辺 慶一郎氏を講師にお招きし、「発達障害がある学生の理解と対応」と題して行われました。
 平成17年4月に施行された「発達障害者支援法」では、大学等の教育機関に発達障害者への教育上の配慮や支援を求めています。
 精神科医でもある渡辺先生は、模擬症例や脳画像を交えながら医学的視点で発達障害の特徴について紹介をされ、日常生活から学修・進路まで大学内でのシーンに合わせた対応のアドバイスされました。
 発達障害については、一般に理解が深まっていないことも多く、教職員・学生・保護者などすべての人が正しく発達障害について理解することが重要で、支援する側も一人で問題を抱えずに専門家や保護者などとチームを組んでサポートにあたってほしいと強調していました。