マスコミジェネレーション交流会

求人票を真剣な様子で見る学生 18時30分から有栖川宮記念ホールでは、マスコミ院友会の総会が行われました。同会は院友会の支部組織の1つで、マスコミ業界におられる院友(本学卒業生)の集まりです。
 総会終了後の19時10分からは、マスコミ業界を志望している在学生を交えてのジェネレーション交流会。マスコミ院友会長からマスコミ志望学生たちに、社会の動きや状況をキャッチして、自分なりの解答を用意しておくことの重要性が語られ、学生たちはその言葉に深くうなづきながら聴いていました。
 その後、第16期院友マスコミ塾成績優秀者表彰と来賓挨拶をはさみ行われた交流会では、放送、新聞、出版の各分野ごとのテーブルに分かれ、そこかしこで先輩と後輩の情報交換が行われていました。
 就職難が叫ばれる現在ですが、マスコミ就職は昔から変わらず狭き門。本日の情報交換で得たものを活かして、ぜひその狭き門をこじあけてください。