神道文化学部主催和歌講座

万葉集を鑑賞 神道文化学部主催和歌講座が3号館3307教室で12時50分から17時40分までの3コマにわたって開催されました。
 日本の伝統文化の一つである「和歌」の基礎知識を修得し作歌することは、文学的な素養・教養を身につけることにもつながり、豊かな感性を養う機会です。
 今回の講師・田中章義氏は、大学1年生のときに角川短歌賞を受賞、元国連WAFUNIF親善大使などの経歴も持ち、現在TBSテレビ「朝ズバッ!」のコメンテーターも務めています。
 本日は、和歌・短歌の基礎知識、名歌鑑賞などを行い、和歌を詠むことは自然やいのち、天地や自己と対話する作業であり、時代を超えて相通じあう人のこころが表現されているものと、やわらかい口調で語ってくださいました。
 次回は作歌をして添削、歌会を開催します。