緑のカーテン「植苗祭」(番外編)

環境保護対策推進プロジェクトでは、みどりのエコキャンパスの取り組みの一環で、学術メディアセンター1階の多目的ホール外側、および「カフェラウンジ若木が丘」のオープンスペース部分に、ツル性植物による緑のカーテンを設置することにしました。
 緑のカーテンは、夏の強い日差しや外からの熱を和らげ、室温の上昇を抑えてくれます。これにより、冷房の使用抑制による省エネルギー効果、建物に熱を蓄積させていことによるヒートアイランド緩和の効果も期待できます。
 本日12時10分から多目的ホール外側にて「種苗祭」を開催し、教職員・学生がキュウリの苗を植えました。
 その番外編として、植苗祭の裏側を少しご紹介します。

プランター作り

プランター組立中

プランターには、国産ヒノキの間伐材を使用しました。
 ヒノキのとてもいい香りがする中で、組み立てが始まりました。

プランター底

すのこ状の底のプランターには目の細かいネットを敷き、その上に砂利を敷くことで、水はけのよい土壌になります。その後、ピートモス・赤玉土・たい肥の入った混合土を入れて、植苗の準備が整いました。

おしゃれしたスコップたち

植苗祭らしく、スコップも少しおしゃれに着飾って、参加者を待ちました。

ぐっとしてパーと離したところ

育てるときには水やりが肝心。梅雨時ではありますが、土をぎゅっとつかんでぱっと離したときに、土が固まっているくらいの湿り気が必要とのこと。

雨の中ありがとうございます

植苗祭は無事終了しましたが、15時過ぎから雨が降り始め、カフェラウンジ側のゴーヤの設置は雨の中で行われ、遅くまで作業はかかりました。

今回の緑のカーテンプロジェクトは、大学のキャンパスの樹木の手入れでお世話になっている「箱根植木」の方にアドバイスやサポートを得ながら進行しております。
 収穫祭を目指して大事に育ててまいりますので、みなさまもご協力のほどお願い申し上げます。