南台科技大學短期留学通信(客家文化体験)

傘つくり 南台科技大學短期留学が始って早3週間が経ちました。今日の午後は、客家文化について体験学習がありました。客家は、中国大陸を発祥とし、長い歴史をかけ戦乱を避けるために南下を繰り返してきた民族で、自らの国や土地を持たないことからその名が付けられたと言われています。今日は、客家花柄模様の描かれた布を使った傘作りと餅づくりを体験しました。

客家花柄模様をあしらった物品には、小物入れやバッグ、食器類、ドレスなど様々があり、人気が高いお土産物の一つでもあります。台湾に行かれたことがある方は、目にしたことも多いのではないでしょうか。学生たちは説明を聞きながら丁寧に傘を作り上げていました。

お茶作り つづいては、客家の食事文化の体験で、まずはお餅づくり。白いお餅とお祝いの意味する色の紅色のお餅に具となる餡子を詰めていきます。その後、 「擂茶」という、客家伝統のお茶づくりも体験。茶葉、芝麻(ゴマ)、花生(落花生)、爆米粒(あられ)などを混ぜて擂り潰し、お湯で溶かしていきます。学生たちは、出来上がった客家伝統のお餅とお茶を試食、試飲して感想を述べ合っていました。