ヨーク・セント・ジョン大学短期留学通信(市内散策)

市内散策の様子 ヨーク・セント・ジョン大学(英国)へ短期留学をしている本学学生たちは、同大学のあるヨーク市(ノース・ヨークシャー州)の街を散策するアクティビティに参加しました。

ヨークの街は、古くは帝政ローマ時代に遡り、特に12世紀から14世紀までの間に城壁が築かれ、中世の面影が残るとても魅力的な街です。ヨーク・ミンスター寺院が特に有名ですが、街のいたるところに猫のモニュメントや彫刻があることでも有名です。今回は、町の景色に溶け込んだ「猫」を探しながら市内を散策しました。

観光名所でのインタビュー 各国からの留学生と共に本学学生は3チームに分かれました。今回は「猫」を探しだす以外に、「ヨーク市民に観光名所に就て尋ねる」という別のミッションも与えられ、学生たちは英語を駆使してミッションクリアーに向けて街中を歩きました。