南台科技大学短期留学通信(出発)

出発する一行 台湾・南台科技大学で約1ヶ月の語学研修を行う本学学生8人と引率職員2人が本日午前、羽田空港から出発しました。午前8時に羽田空港に集合した学生たちは、早速搭乗手続きを行い、台湾・松山空港に向け出発しました。

留学先の南台科技大学は、1969年に創立された総合大学で台湾、台南市の北東部に位置します。短期留学では、本学学生のための特別カリキュラムで、会話・聴解・読解・文法・語彙等、本場の中国語教育を受けます。また、台湾料理、茶道、武術、書道などの台湾文化を実体験できる各種講座や、台南の名所旧跡見学、台湾第2の都市である高雄の訪問見学などの『社会見学』が企画され、台湾の伝統文化と現在の姿について理解を深める予定です。