教職センター主催夏期集中講習会(教育小論文Ⅱ添削指導)

教室内の様子 本学教職センターでは、教職課程を履修している学生を対象に、8月21日から9月12日の日程で、夏期集中講習会を実施しています。本日は、午前10時から「教育小論文Ⅱ」の講座を開催し、論文の添削指導を行いました。

受講生に添削指導する國分講師 この講習会には、教職課程履修者の中で同講習会に申し込んだ約70人の受講者が参加しました。

課題に取り組む受講生 各都道府県の教員採用試験において小論文は必須科目となっていて、近年だと1次試験で出題されるケースも増えてきているそうです。教師としての熱意や実践的指導力・課題を把握する力などを見ることを目的に行われています。8教室に別れ指導を受ける学生も真剣に取り組んでいました。